Обращение Председателя управления по делам религий Эрбаша по случаю «Лейлят-уль-Бараат»

Обращение Председателя управления по делам религий Эрбаша по случаю «Лейлят-уль-Бараат»

28 февраля 2020 г.

Мы вошли в духовный климат трех месяцев, в сезон милосердия, благословений и прощения. Мы проведем «Лейлят-уль-Бараат», который пройдет в ночь соединяющий четверг и пятницу, 27 февраля 2020 года.

Наш Всемогущий Господь обратил внимание на важность времени, давая клятву во многих аятах Корана. Наш Пророк также подчеркнул ту же истину, упомянув время как среди великих благословений, ценность которого не ценится должным образом. Поэтому чрезвычайно важно правильно использовать каждый момент нашего времени, одного из уникальных благословений, дарованных нашим Господом.

Вместе с этим существуют некоторые дни и ночи когда религиозные чувства бурно всплывают. Три свещянных месяца и ночь Регаиба, в которой мы находимся, являются прекрасной возможностью для размышления о нашей цели творения и нашей обязанности служить, пересмотреть свое поведение, человеческие отношения, наш ход жизни и очиститься от грехов, обращаясь к вечной милости Бога. Также и наш Пророк с началом месяца Раджап молясь следующим образом подчеркнул о значении трех месяцев: «О Аллах, надели нас благодатью в месяц раджаб и ша‘абан, и дай нам возможность встретить месяц рамадан».

Поэтому мы должны осознавая важность этих ночей совершать зикр выражая восхваление и благодарность Всевышнему Аллаху. Стараться получить Божьей милости поклонениями, молитвами и мольбами. Открыть наши сердца Его милости с мольбой о прощении и поминовении, направляя всю нашу душу и искренне каяться о наших ошибках и грехах, которые мы совершили сознательно или неосознанно.

С другой стороны, благословенные дни и ночи приносят с собой волнение, которое способствует нашему воскресению как общества и уммы. Поэтому, мы пользуясь этими днями и ночами должны осознать нашу цель в жизни, которая состоит в стремлении построения более красивого мира, работая над собой, на счастье нашей семьи, чести нашей нации и сплоченности мусульман. Это значит вкласть ихлас и искренность в основание нашего богослужения и наших прав с другими рабами.

Я должен выразить, что наши ибадат и молитвы должны укрепить наше чувство рабства и ответственности, укрепить наши чувства солидарности, сплоченности и братства и украсить нашу мораль. Таким образом, нашим главным девизом должно быть избавление от всех видов зла, которое ранит нашу совесть и обратиться к добру, которое освежит наши сердца. Когда мы достигнем этого, наши сердца восполнятся радостью и покоем во имя Аллаха и проснется желание совершать поступки, которые поддержат нас в День Воскресения».

С этими чувствами и мыслями я поздравляю нашу святую нацию и весь исламский мир с ночом Лейлят-уль-Бараат и прошу Всевышнего Аллаха, чтобы эта благословенная ночь и эти три месяца способствовали единству и миру мусульман, а также просветлению всего человечества и миру на земле.

Профессор Али ЭРБАШ

Председатель Управления по делам религий